Alibaba выкупит долю Baidu в сети доставок Ele.me

27 Февраля 10:12
Alibaba Group Holding Ltd. согласилась выкупить долю Baidu Inc. и других инвесторов в китайском стартапе Ele.me, чтобы укрепить свои позиции в сфере доставки. Об этом сообщает Bloomberg. Приобретение позволило бы Alibaba стать одним из крупнейших игроков на рынке в области доставки еды, а также главным конкурентом Meituan Dianping, которая поддерживается Tencent Holdings Ltd. В Ele.me - что означает "еще голодный?" – сотни людей, развозящих еду на мотоциклах по всей стране. Ожидается, что Ele.me поможет Alibaba дополнить Koubei и решить проблему "последней мили".

Гигант электронной коммерции, владеющий 23% акций Ele.me, планирует выкупить долю у инвесторов, включая Baidu. Пока неясно, сколько готова заплатить Alibaba. По состоянию на май 2017 года стоимость Ele.me составляла от 5,5 млрд долларов до 6 млрд долларов. В августе прошлого года ее приобрела Baidu за 500 млн долларов.

Alibaba, Ele.me и Baidu отказались от комментариев. Акции Alibaba в понедельник в Нью-Йорке упали почти на 1% - до 191,58 долларов, тогда как акции Baidu выросли на 1,4% до 254,16 долларов.

Если сделка состоится, Alibaba и Meituan будут доминировать на китайском рынке доставки еды, который Analysys оценили в конце 2017 года в 10,7 млрд долларов. Эксперты полагают, что таким образом Baidu избавляется от второстепенного бизнеса – на сегодня компания сосредоточена на искусственном интеллекте.

"Благодаря онлайн-трафику и Koubei, Alibaba может получить множество преимуществ от совместной деятельности. Колебание цены затянется надолго, поскольку у Alibaba теперь больше возможностей", - прокомментировал аналитик Стивен Чжу.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Lenovo и NetApp объявили о сотрудничестве
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:12
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×