Apple и Facebook: Инвесторам пора готовиться к обвалу?

16 Июня 09:27
В пятницу и понедельник акции крупнейших технологических компаний США, так называемые FAANG, упали на 3% и более, породив очередную волну разговоров о пузыре на рынке и грядущем кризисе, подобном кризису доткомов начала 2000-х. За аббревиатурой FAANG скрываются: Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Alphabet.
В марте, когда послевыборное ралли на американском рынке акций начало выдыхаться, акции энергетических, финансовых и промышленных компаний, считавшихся наиболее вероятными бенефициарами предвыборной программы Трампа, уступили лидерство технологическим компаниям.

Акции, лидировавшие в прошлом году на фоне ожидания победы Хиллари Клинтон в предвыборной гонке, привлекли внимание инвесторов, демонстрируя значительный рост выручки и прибыли при медленно растущей экономике. За последние четыре года капитализация Facebook выросла на 544%, Amazon — на 268%, Apple — на 170%, Netflix— на 441%, а Alphabet — на 124%. За тот же период Nasdaq Composite вырос на 84%, в то время как S&P 500 — на 50%. Эти компании доминируют на быстрорастущих рынках, однако их впечатляющее ралли, вероятно, подходит к концу.

Когда столь мощные акции переживают падение, оно, как правило оказывается, глубоким, и восстановление может занять годы. Если акции FAANG не достигнут новых максимумов в течение следующих нескольких недель, есть риск, что их инвесторам, включая многих новичков, фанатов технологических компаний, придется пережить непростые времена.

Какие основания у столь мрачного прогноза? Акции биржевого фонда IShares Nasdaq Biotechnology подорожали почти в четыре раза за четыре года, закончившиеся 20 июля 2015 года. Тогда инвестбанки и управляющие фондами смотрели на сектор с исключительным оптимизмом, так как компании выпускали лекарства нового поколения и были привлекательными объектами для покупки с точки зрения фармацевтических гигантов. Однако за следующие семь месяцев акции фонда более трети своей стоимости, и сейчас, по прошествии двух лет, они все еще на 23% отстают от максимума.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: