Архивируй это: как устроено архивирование файловой системы с помощью Commvault

7 Августа 13:10
Раньше было больше распространено так называемое долгосрочное архивирование, когда файлы, которые нужно было хранить по закону несколько лет, сбрасывались на ленты, кассеты при необходимости увозили в специальное хранилище. По праздникам, например, по случаю аудита, кассеты приезжали в офис, и с них доставались нужные файлы. С доступностью дисковых хранилищ появилась возможность организовывать архивирование не только для суперважных бухгалтерских или юридических документов, но и для простых смертных файлов, которые вроде как и удалять нельзя (вдруг пригодятся), но и место на быстрой хранилке под них тратить не хочется.
Такое архивирование обычно работает следующим образом: прописываются специальные правила архивирования (дата последнего открытия, редактирования, создания), и все файлы, которые попадают под эти правила, автоматически перемещаются с продуктивного хранилища в архив на более медленных дисках.
Сегодня как раз хочу рассказать про такой вариант архивирования на примере решения Commvault.

И сразу дисклеймер: архивирование не равно бэкапу

Как можно было уже догадаться, основной профит от архивирования – в экономии места на хранилке. Квартальные отчеты, которые нужны только при прохождении аудита, фотографии с позапрошлого новогоднего корпоратива – в общем все, что не нужно, переносится в архив, а не лежит балластом на основном хранилище. Так как в итоге файлов меньше, то и объем резервных копий с продуктива сократится, а значит и места под бэкапы нужно меньше. 
Как правило, лицензии на архивирование стоят дешевле, чем на резервное копирование. 


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Gartner предсказал Hadoop бесславный уход
Иван Николенко 19 Октября 10:09
ESET и Google борются с вредоносным ПО вместе
По материалам ESET 17 Октября 12:33