Асимметричная криптография и криптография с открытым ключом — это не одно и то же?

10 Августа 04:17
В данной заметке я хотел бы поделиться своими соображениями, касающимися криптографической терминологии. Конечно, ответ на вопрос, который вынесен в заголовок (будь он положительным или нет) никак не повлияет на работоспособность и безопасность соответствующих криптоалгоритмов, но здесь своей целью я ставлю исключительно разобраться в их классификации.
Во многих учебниках, справочниках и ресурсах сети Интернет утверждается, что «асимметричная криптография» и «криптография с открытым ключом» являются синонимами, равно как «симметричная криптография» и «криптография с секретным ключом». Но в случае симметричной криптографии вопросов, во всяком случае у меня, не возникает. Там есть и секретный ключ, и симметричность, выражающаяся в том, что обе взаимодействующие стороны имеют одинаковый ключ.

В случае же асимметричной криптографии дело обстоит по-другому. Возьмем, например, такие алгоритмы, как «шифр Шамира» [ШШ] или «ментальный покер» [МП]. Они, несомненно, являются асимметричными, но назвать их шифрами с открытым ключом язык не поворачивается, поскольку открытых ключей в них вообще нет (за исключением общих для всех абонентов параметров, таких как модуль и генератор группы).

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ