Вибір редакції

Аутентификация в мобильных приложениях

11 января, 2018. 11:01
Идеальный телефон, как верный пёс, должен узнавать хозяина по запаху и охранять имущество от посторонних.

Собаки свой нюхательный аппарат развили за миллионы лет эволюции, а нашим технологиям всего ничего, поэтому телефоны пока неидеальны.

У людей с нюхом намного хуже, поэтому в их естественной среде обитания пришлось разрабатывать искусственные системы опознания, такие как подорожная грамота, условные жесты и конспиративные пароль и отзыв. 

Когда же люди стали перекладывать часть своих задач на цифровые плечи, поначалу никакой программной аутентификации не существовало – запускать программный код мог любой желающий, получивший доступ в машинный зал. Но уже тогда этот самый доступ регулировался определёнными правилами, описанными, например, в уставе караульной службы и прочих регламентах с допусками.

Скоро этого стало не хватать. У первобытных программистов появились идентификаторы, затем логин с паролем – и вот перед нами классическая Basic Authentication протокола HTTP.

Логин и пароль

Логин позволяет опознать пользователя, то есть выполнить главную функцию аутентификации. 
Пароль предотвращает от несанкционированного доступа, то есть решает главную задачу информационной безопасности.

Таким образом, эта пара выполняет главную собачью задачу, при этом не требует ни выгула, ни кормёжки.

Между прочим, в мобильных телефонах существует понятие PIN-кода. Похоже на пароль? Да. Это защитный механизм, решающий задачу безопасности, при этом прямо не связанный с аутентификацией.

Почему нельзя обойтись только логином? Теоретически можно, а практически очень неудобно. Логин фигурирует в формах запросов и отчётах, его иногда приходится сообщать в службу поддержки. Сделав логин трудным для подбора и скрытым от окружающих, мы уподобим его паролю. А чтобы как-то отображать публичную информацию по нашей учётной записи, придётся добавить новое поле – скажем, ник, – что сделает всё затею не заслуживающей усилий.

Так что сегодня это наиболее привычная схема. Можно даже сказать, что всякий человек, связанный с компьютерами, имеет хотя бы один логин и пароль. 

Программисты так много раз реализовывали этот подход, что практически каждая среда разработки содержит специальный тип элемента управления – поле ввода пароля, где символы заменяются звёздочками, скрывая сам пароль от посторонних глаз.

Можно было бы добавить, что всё здесь хорошо и ничего менять не надо, но – нет.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: