Безопасность мессенджеров

12 Июня 10:20
Одна из крупнейших проблем современных мессенджеров — чрезмерное желание узнать как можно больше данных пользователей. Несмотря на то, что большинство продуктов используют продвинутые технологии обеспечения безопасности и сильные алгоритмы шифрования, все это не означает защиту пользовательских данных. И блокчейн может стать инструментом решения этой проблемы.

Сегодня на рынке представлены десятки различных мессенджеров. Многие из них позиционируются как безопасные и защищенные, однако на практике все далеко не так просто. И причин тому несколько.

Первая из них — значительная часть приложений для переписки напрямую принадлежит корпорациям, которые хотят собрать как можно больше данных о пользователях. Вот, например, политика использования данных Facebook. Соцсеть, которой принадлежит и свой мессенджер, и WhatsApp, хранит информацию и контент, созданные пользователями, данные об их друзьях и знакомых (connections), использовании приложения, транзакциях и даже информацию, которую о пользователе опубликовали другие пользователи.

Еще одна проблема — почти все самые популярные инструменты коммуникации сегодня — это закрытые продукты. Их исходный код никто никогда не видел, он недоступен для аудита независимыми исследователями информационной безопасности. Это, в частности, приводит к тому, что такие продукты могут раскрывать важные данные даже вопреки желанию разработчиков, например, вследствие программной ошибки. Злоумышленники могут найти уязвимость и атаковать пользователей, и пока об этом не станет известно самим разработчикам, они не смогут закрыть брешь.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: