Благодаря закону о критической инфраструктуре СБУ получит неограниченные полномочия

7 Августа 20:28
Разработанный Министерством экономического развития и торговли законопроект «О критической инфраструктуре и ее защите» существенно расширяет полномочия правоохранительных органов, создает ряд правовых коллизий, содержит нечеткие формулировки и не соответствует декларируемому властью курсу на дерегуляцию.

Проект Закона Украины «О критической инфраструктуре и ее защите» разработан во исполнение Указа Президента Украины, которым введено в действие решение СНБОУ «О совершенствовании мер обеспечения защиты объектов критической инфраструктуры». Целью документа является создание условий для формирования и эффективной реализации государственной политики в сфере защиты критической инфраструктуры.

У профильной организации операторов и провайдеров есть ряд замечаний и предложений к документу. В частности, у ИнАУ есть претензии касательно ряда определений, указанных в законопроекте, особенностей регуляции бизнеса и доработки многих его положений.

Но ключевые замечания касаются расширения полномочий Службы безопасности Украины в сфере защиты критической инфраструктуры.

Согласно абзацам 12, 16 части первой статьи 17 проекта Закона, разработчик документа предлагает предоставить СБУ дополнительные полномочия в сфере защиты национальной безопасности: предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности обязательных для рассмотрения предложений по защите критической инфраструктуры и обязательных к выполнению запросов о деятельности объектов критической инфраструктуры; знакомство в органах государственной власти, органах местного самоуправления, у операторов объектов критической инфраструктуры с документами и другими материальными носителями информации, необходимой для предупреждения, выявления и недопущения актов несанкционированного вмешательства в деятельность объектов критической инфраструктуры, в том числе содержащими информацию с ограниченным доступом, и тому подобное. Кроме этого, изменениями в части первой статьи 10, части первой статьи 15, части первой статьи 24 Закона Украины «О Службе безопасности Украины», которые предлагаются в заключительных и переходных положениях проекта Закона, сотрудникам СБУ будет предоставлено право осуществлять контрразведывательную защиту критической инфраструктуры.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Як захиститись від DDoS-атак з Grey Wizard Shield
За матеріалами Oberig IT 15 Августа 09:27
Apple Pay используют уже 253 млн человек
Владимир Смирнов 14 Августа 09:27
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×