Будущее интернет-протоколов

11 Января 12:01
Когда Интернет стал популярным в 90-е годы, то основному трафику хватало всего нескольких протоколов: IPv4 маршрутизировал пакеты, TCP превращал их в соединения, SSL (позже TLS) шифровал эти соединения, DNS именовал хосты для подключения, а HTTP как прикладной протокол часто использовал их все.
За многие годы эти ключевые интернет-протоколы изменились совсем незначительно: в HTTP добавилось несколько новых заголовков и методов, TLS медленно сменил пару минорных версий, TCP приспособился к управлению заторами, а в DNS появились функции вроде DNSSEC. Сами протоколы в работе оставались практически неизменными очень долгое время (кроме IPv6, который уже получает достаточное внимание в сообществе операторов связи).

В результате операторы связи, вендоры и государственные органы, которые стремятся понять (а иногда и контролировать) Интернет установили некоторые практики на основании функциональности этих протоколов — для отладки, улучшения качества сервиса или соблюдения законодательства.

Теперь ключевые интернет-протоколы претерпят серьёзные изменения. Хотя они в целом должны быть совместимы с нынешним Интернетом (иначе не получат распространения), но это может иметь разрушительные последствия для тех, кто осмелился использовать недокументированные свойства протоколов или сделал предположение о неизменности протоколов в будущем.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Киевский "ЦУМ" внедряет электронный документооборот
По материалам “Э-КОМ” 18 Января 11:24
Об утечках через DNS, которые не ловит ни одна DLP
Алексей Лукацкий 17 Января 10:19