Частоты от «Жирафа»: что не так c третьим 4G-тендером на миллиард

19 Февраля 14:23
На заседании 13 февраля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере защиты связи и информатизации, согласовала два проекта постановлений Кабинета министров Украины – «О внесении изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины» и «О внесении изменений в размеры платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины».

Оба решения, касающиеся внедрения технологии 4G (LTE) в диапазоне 2,3 ГГц, вызвали неоднозначную реакцию профильных специалистов и даже нарушили царящее в НКРСИ единодушие при принятии решений.

Третьему тендеру на 4G быть?

Проект постановления КМУ «О внесении изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины» является одним из ключевых шагов по внедрению технологии 4G (LTE) в диапазоне 2,3 ГГц.

Ещё в начале 2016 года в СМИ появилась информация о том, что компания основателя «Киевстар» Игоря Литовченко «Интеллеком» (ТМ Giraffe), обладающая общенациональной лицензией (кроме Николаевской области) в диапазоне 2,3 ГГц (полоса 55 МГц), заинтересована в запуске собственной сети 4G. Позже говорилось о якобы попытках Игоря Литовченко получить 4G-лицензию без конкурса, в обмен на обязательства инвестировать в украинскую инфраструктуру сотни миллионов долларов, и только в конце ноября прошлого года стало известно, что частоты основателя «Киевстар» хотят выставить на 4G-конкурс. Как сообщил регулятор, НКРСИ инициировала внесение изменений в нормативно-правовое поле для внедрения 4G в диапазоне 2300 МГц в связи с поступлением обращений ООО «Интеллектуальные коммуникации» (ТМ Giraffe – Ред.) о готовности провести конверсию в диапазоне полос радиочастот 2345-2400 МГц при определенных условиях и ООО «Телерадиокомпания «Краевид» (конечный бенефициар – Датагруп, по информации Лига.НЕТ – Ред.) о готовности освободить полосы частот, в которых предоставляются услуги абонентам компании в диапазоне 2300-2400 МГц.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×