Цену конкурента можно подсмотреть еще до аукциона

6 Августа 09:40
Участникам торгов на площадках, работающих через систему Prozorro, стали поступать странные предложения. Некоторые дельцы обещали, что могут продать информацию о ценах, предложенных их конкурентами в ходе проведения государственных аукционов. Об этом редакции стало известно от собеседников на IT-рынке.

Эксперты компаний Автор (интегратор систем информационной безопасности) и ИТ-Интегратор (системный интегратор) выяснили, что уязвимым местом в процедуре подготовки и проведения некоторых типов тендеров стал порядок использования его участниками ЭЦП (электронной цифровой подписи).

Как это происходит

Участники торгов публикуют весь обязательный пакет документов на площадке, включая документ с ценовым предложением. “И 70-80% из них подписывают этот пакет документов электронной цифровой подписью, которая прикрепляется отдельным файлом”, - отмечают в компании Автор. Участники тендера, как правило, не обязаны подписывать свой пакет ЭЦП. Но большинство, по информации экспертов, автоматически делает это. В некоторых случаях заказчик, проводящий закупку, требует ЭЦП в обязательном порядке.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: