Facebook делает ставку на искусственный интеллект

7 Мая 17:28
На этой неделе в Силиконовой долине Марк Цукерберг пообещал продолжить строительство лабораторий по разработке искусственного интеллекта, несмотря на скандалы с дезинформацией и личными данными пользователей. По словам Цукерберга, это позволит социальной сети решить некоторые из проблем, пишет The New York Times.

Facebook открывает новые лаборатории в Сиэтле и Питтсбурге, после найма трех профессоров робототехники из Университета Вашингтона и Университета Карнеги-Меллона. Как заявил главный технический директор Facebook Майк Шрепфер, компания надеется, что исследователи помогут нанять и обучить других экспертов в двух городах.

По мере создания этих лабораторий Facebook усиливает давление на университеты и некоммерческие компании в сфере ИИ. Так, расширение - это удар для Университета Карнеги-Меллона. В 2015 году Uber нанял 40 исследователей и технических инженеров из лаборатории робототехники университета, чтобы обслуживать автомобили в Питтсбурге. Кроме того, JPMorgan Chase нанял главу технологии машинного обучения Университета Карнеги-Меллона Мануэлу Велосо, чтобы контролировать разработку искусственного интеллекта.

"Они рубят сук, на котором сидят. Если мы потеряем весь наш преподавательский состав, будет трудно подготовить следующее поколение исследователей", - уверен профессор информатики Вашингтонского университета Дэн Уэлд.

С новыми лабораториями – и с уже действующими в Силиконовой долине, Нью-Йорке, Париже и Монреале - Facebook создаст два новых направления в глобальной конкуренции за таланты.

За последние пять лет искусственный интеллект внедрили в ряд технических продуктов, от цифровых помощников и онлайн-переводов до автономных автомобилей. И крупнейшие в мире интернет-компании, например, Google, Microsoft и Baidu, ведут борьбу за исследователей, специализирующихся на этих технологиях. "Мы ищем таланты", - прокомментировал Шрепфер.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: