FreeBSD планирует перейти на ZFSonLinux

5 Января 09:19
На прошлой неделе один из разработчиков FreeBSD Matt Macy выдвинул предложение об использовании реализации ZFS от проекта ZFSonLinux. Таким образом все требуемые изменения для FreeBSD будут сразу интегрированы в кодовую базу ZFSonLinux. Предложением это не завершилось, уже создан форк, в котором производятся требуемые доработки, а также получено одобрение core разработчиков ZFSonLinux на включение доработок для FreeBSD в единую кодовую базу.

Положительная ли это новость? Конечно же да! Суть в концентрации всех причастных к проекту OpenZFS разработчиков в одном месте, в одной кодовой базе.

До настоящего момента OpenZFS предлагал в качестве опорного пункта репозиторий проекта Illumos, через который должен был происходить обмен кодом между всеми участниками коллаборации (ZFSonLinux, FreeBSD, Illumos, ZFSonOSX). Стоит отметить, что совместимость между реализациями поддерживалась на должном уровне. Но, к сожалению, портирование изменений при условии не 100% идентичности кода — операция весьма трудозатратная.

Основной же мотивацией является де факто полный переход ключевых разработчиков в проект ZFSonLinux. Ранее основной организацией, поддерживающей кодовую базу Illumos, была Delphix. Однако, в начале этого года ими было принято решение о миграции на Linux.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Intel поглотит AMD. Возможно
Владимир Смирнов 17 Января 10:03
СХД Oracle ZFS Storage Appliance ZS7: до 1000 раз быстрее
По материалам Oracle 14 Января 09:47