Характеристики квантовых компьютеров

2 Июля 11:57
Я делаю фейспалм после каждого прочтения подобной фразы. До добра это не довело, начало садиться зрение; скоро придется обращаться к Meklon. Думаю, пора несколько систематизировать основные параметры квантового компьютера. Их несколько: Количество кубитов Время удержания когерентности (время декогеренции) Уровень ошибок Архитектура процессора Цена, доступность, условия содержания, время амортизации, инструменты программирования, и т.д.

Тут все очевидно, чем больше, тем лучше. На деле же, за кубиты нужно платить, и в идеале нужно покупать ровно столько кубитов, сколько требуется для выполнения задачи. Для разработчика эксклюзивных игровых автоматов достаточно одного кубита на автомат (для генерации рандома). Для «брутфорса» RSA-2048 — как минимум 2048 кубитов. 

Самые распиаренные квантовые алгоритмы носят имена Гровера и Шора. Гровер позволяет «хакать» хеши. Для краха биткоина нужны компьютеры с как минимум 256 кубитами на борту (можно пошаманить со сложностью биткоина, но давайте остановимся на этой круглой цифре). Шор позволяет факторизовать числа. Для факторизации числа длиной n двоичных разрядов нужно как минимум n кубитов. 

Текущий максимум: 50 кубитов (уже 72?). И на самом деле, 50 кубитов это предел. Предел симуляции квантового компьютера. В теории, мы можем симулировать любое число кубитов на классических вычислителях. На практике, добавление одного кубита в симуляцию требует удвоения классических вычислителей. Добавьте сюда слухи об удвоении кубитов каждый год, и задайте себе вопрос: как дебажить алгоритмы для 256\512\1024\2048 кубитов? Симулятора нет, на квантовом процессоре брейк-поинт не поставишь.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Intel пожертвует $3 млрд для борьбы с AMD
Владимир Смирнов Вчера 09:27
Nutanix и HPE анонсировали партнерство
Владимир Смирнов 11 Октября 09:17
IBM и Avaya объявили о сотрудничестве
Владимир Смирнов 10 Октября 09:26
Открой меня
Обратите внимание: ×