ИИ за считанные минуты может установить подлинность картины

7 Августа 20:38
В конце марта судье в Висбадене, Германия, пришлось стать искусствоведом: двое мужчин обвинялись в подделке картин художников, в том числе Казимира Малевича и Василия Кандинского. Дело продолжалось три с половиной года. Успешное судебное преследование могло бы положить конец подделкам. Один из свидетелей утверждал, что картины были не оригинальные. Другой же - настаивал на подлинности полотен. В итоге подозреваемых обвинили в незначительных нарушениях.

В последнее время все больше живописцев-фальсификаторов копируют работы начала и середины 20-го века, поскольку гораздо проще приобрести подлинные материалы. Кроме того, современные картины на сегодняшний день более популярны.

Многие галереи и аукционные дома для защиты прошли CSI. Рентгеновская флуоресценция может обнаруживать краску и пигментный тип; инфракрасная рефлектография и комбинационное рассеяние света - определять, являются ли молекулы компонентов подлинными. Использование химической технологии для слоев краски шириной менее миллиметра может дать ответ на вопросы, где и когда была нарисована картина.

Исследователи из Университета Рутгерса в Нью-Джерси разработали метод, который значительно упростит установление подлинности картин. Вместо того, чтобы подвергать произведения длительному и чрезвычайно дорогостоящему анализу материалов, достаточно сделать цифровую фотографию. Основывается новая технология на использовании искусственного интеллекта.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×