Inventory Monitoring System или CMDB на коленке

12 Марта 08:43
Много лет назад работал я системным администратором в одной не очень большой, но хорошей компании. Все стандартно: несколько серверов, простенький документооборот, почта, интернет, бухгалтерия, файловые ресурсы, рабочие места пользователей. Да, ох уж эти рабочие места. Поддержка пользователей всегда занимает особое место в сердце любого системного (да и не системного тоже) администратора.

В одно прекрасное утро я получил довольно внушительный «втык» от руководства за неожиданно ставший неработоспособным компьютер главного бухгалтера. Ничего экзотического – неожиданно закончилось место на системном диске. ОС «упала» и отказалась подниматься самостоятельно. Быстренько устранив инцидент, я подумал, неплохо бы было получать информацию о том, что тот или иной пользователь заполонил своими фотками весь диск C немного раньше, чем откажет его компьютер.

Я написал и запустил с помощью Task Sheduler-а на одном из серверов несколько простеньких скриптов на VBS, которые регулярно подключались к рабочим станциям пользователей по WMI и собирали информацию о томах на всех доступных рабочих станций в домене (ActiveDirectory). 

Получилось прикольно. Аппетит разгорелся . Через пару месяцев в базе данных (MS SQL Server) новорожденной Inventory Monitoring System (IMS) было вполне приличное описание практического всего ИТ-оборудования компании, а на внутреннем сайте (IIS + ASP) можно было эту информацию в удобном виде посмотреть или выгрузить в MS Excel. 

Кроме сбора информации о конфигурации и состоянии различного оборудования было настроено сканирование и контроль внутренних IP-сетей, сбор данных производительности серверов (загрузка CPU, использование памяти, производительность сети и дисков) и доступности различных ИТ-ресурсов (страничек внутреннего и внешнего сайтов, доступа в интернет и т.п).


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: