Как без потерь отказаться от услуг облачного провайдера

20 Октября 11:39
Николай Починок: Veritas исторически занималась защитой данных от физических и логических ошибок. Мы знаем, как бороться с нарушениями их целостности, вызванными либо сбоем или аварией, либо ошибкой со стороны человека. Вторая сфера компетенции Veritas – это обеспечение отказоустойчивости информационных систем, вне зависимости от внешних факторов и обстоятельств, которые могут привести к остановке в предоставлении ИТ-услуг.

Некоторое время назад на рынке стали активно развиваться облачные технологии. На самом деле, большинство из того, что сегодня называется облаками, – это старые добрые технологии виртуализации, которые правильно упакованы и которым предоставлен новый интерфейс. Тем не менее, для того, чтобы быть в тренде происходящих на рынке изменений, мы решили переосмыслить и понять, что же, собственно говоря, наиболее востребовано рынком на новом этапе, когда все ринулись в облака – частные, публичные, гибридные.

Мы сформулировали для себя три основных направления, которые можно одновременно назвать задачами, стоящими перед организациями, которые всерьез задумались о том, чтобы переводить в облачную среду значимые части своих информационных активов или информационные системы. Во-первых, это контроль за тем, какие данные попадают в облако, а какие остаются в физической среде. Решение этой задачи особенно актуально на стадии принятия решения о том, какие бизнес-процессы будут перенесены в облако. Сначала необходимо определиться, какая это будет информационная система, а затем понять, какие наборы данных надо будет перенести вместе с ней. Возможно, перед этим с данными нужно произвести операции по нормализации, очистке, приведению к более удобному и компактному виду или еще какие-то действия. Эта задача может быть актуальна и в дальнейшем, когда данные уже «переехали» в облака, но какие-то использующие их информационные системы по-прежнему находятся в физическом ЦОДе. В этом случае важно понять, кто и как работает с данными в облаке, как используется эта информация и так далее.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11