Как бороться с майнерами криптовалют в корпоративной сети

21 Декабря, 2017 14:13
На днях ФСБ нагрянула в аэропорт Внуково и задержала администратора, который на вычислительных мощностях авиационной гавани майнил криптовалюту (аналогичная проблема была и в Транснефти). Сразу отвечу на часто звучащий вопрос: “А причем тут ФСБ?” Все очень просто. Внуково — это не только аэропорт для обычных пассажиров; из Внуково-2 летает Президент России и члены Правительства, что делает эту воздушную гавань критически важным объектом для национальной безопасности.
И когда в ней происходят по непонятной причине скачки напряжения, которые могут повлечь за собой отключение отдельных систем управления воздушным транспортом, то за дело берется именно ФСБ. Но вернемся к майнингу. В последнее время мы получили несколько запросов от заказчиков с просьбой объяснить, как можно обнаружить факт использования майнеров в корпоративной или ведомственной сети? Учитывая растущее число таких вопросов, мы и решили написать эту заметку.

Начнем с того, что майнинг — это не типичная угроза информационной безопасности. Программное обеспечение для майнинга криптовалют напрямую не наносит ущерба вашим информационным активам. Кражи или модификации данных нет (обычно). Перехвата управления технологическими или производственными процессами тоже. Нарушения доступности? Вероятно тоже. Но есть тормозящий компьютер, нагрузка на электросеть (а за электричество платит компания), затраты на Интернет-трафик (может быть актуальной проблемой при лимитированном трафике) и садящаяся в ноль батарейка у ноутбука, что можно попробовать транслировать в финансовый ущерб для компании (хотя это и не просто). Самое неприятное, что кто-то за ваш счет может наживаться и получать баснословные барыши (достаточно посмотреть на курс криптовалют, чтобы нервно кусать локти и жалеть, что совесть не позволяет самому майнить на корпоративных ресурсах). Но… бывает и так, что майнинг сопровождает вредоносное программное обеспечение, что делает его уже более серьезной проблемой для специалистов по информационной безопасности. В любом случае, одна из задача ИБ (да и ИТ тоже) — знать, что происходит в ее хозяйстве и иметь инструментарий для контроля любой активности, легальной или не очень. Поэтому вопрос обнаружения и, зачастую, блокирования майнеров, становится все более актуальным.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Киевский "ЦУМ" внедряет электронный документооборот
По материалам “Э-КОМ” 18 Января 11:24
Об утечках через DNS, которые не ловит ни одна DLP
Алексей Лукацкий 17 Января 10:19