Как мы спасали карточный процессинг с помощью Exadata

3 Июля 08:38
В последние 10 лет ВТБ переживает мощный рост вычислительной нагрузки. Каждый год она увеличивалась в полтора раза, а объем учетных данных — в два. Службы поддержки очень старались, но угнаться за этими темпами было непросто: планы запросов отъезжали, дисковое пространство заканчивалось, обновления прикладного кода съедали все ресурсы. В этом посте мы расскажем, как решили проблему без больших трат на еще один IBM System p.

В 2013 году карточный процессинг, тогда еще банка ВТБ24, размещался на одном из самых мощных серверов того времени — IBM System p. Это дополняли реплики для разной отчетности. На дополнительном оборудовании жили реплики для отчетности: еженощно обновляемая база для дневной отчетности, средства для активной реплики Oracle Active Data Guard для оперативной отчетности и БД для отчетности Центробанка, которую мы обновляли ежемесячно. 

Мы активно кастомизировали функциональность систем — большую часть прикладного кода занимали внутренние доработки. При этом данные разрастались очень стремительно. В результате план запросов по четырем базам регулярно ухудшался. Фронтальные системы работали медленно. В техническом ракурсе была еще одна сложность: OLTP-нагрузка карточных транзакций смешивалась с DWH/DSS-нагрузкой кастомизированной функциональности и отчетности.

Стандартный выход из этого положения: докинуть ресурсов и перейти на более крутую подсистему хранения данных. Мы придумали более интересный вариант — взяли для отчетных реплик два оптимизированных для работы БД программно-аппаратных комплекса Oracle Exadata.

Комплекс процессинга разделили на «теплую» и «горячую» зоны. «Горячая» зона никуда с IBM System p не переехала, и в ней сохранилась только ее база данных. «Теплая» зона представляла собой копию основной БД на Exadata. Здесь была вся отчетность и кастомизированная функциональность. Реплицировали данные с помощью Oracle GoldenGate.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ее ждали 15 лет: запись видеозвонков в Skype
Владимир Смирнов Вчера 09:39
ZTE снова с нами
Владимир Смирнов 13 Июля 09:20