Как облачному провайдеру управлять лицензиями на ПО, и что здесь могут дать блокчейн-решения

12 Сентября 08:56
Компания Red Hat представила блокчейн-систему, которая поможет облачным провайдерам определять, как клиенты пользуются их сервисами. В результате вендоры получать возможность предлагать новые, более выгодные для пользователей, модели оплаты и выявлять факты мошенничества с лицензиями на ПО.
Red Hat предлагают применить блокчейн для слежения за тем, как и сколько (по времени) клиент пользуется приобретенной услугой. Система состоит из нескольких компонентов:
  • Система управления подписями (Signature Infrastructure, или GSI). GSI-подписи определяют достоверность данных и подлинность их владельца. Она состоит из нескольких уровней: клиентского уровня (определяет количество клиентских систем), уровня шлюза, уровня систем агрегирования и уровня администрирования. По задумке разработчиков три последних представляют собой отдельные серверы.
  • Система атрибуции данных (Data Attribution System). Нужна, чтобы любой участник блокчейн-сети мог убедиться в достоверности той или иной информации.
  • Система идентификации и управления доступом (Identity and Access Management System). Хранит данные о пользователях и их историю работы с ПО. Данные из этого компонента доступны только в системе мониторинга, и их нельзя отправить другим клиентам или программам (для безопасности).

В Red Hat считают, что проект позволит облачным провайдерам сформировать новые модели продажи лицензий на программное обеспечение. Например, лицензии можно будет продавать не пакетами (на год, на два, на три и так далее), а по модели pay-as-you-go — в зависимости от того, сколько раз и в течение какого времени клиент действительно пользовался программным обеспечением.

Кроме этого, провайдеры будут точнее знать, кто и как использует их сервисы. В блокчейн записывается информация об активации лицензии и время работы соответствующего программного обеспечения.

Так как данные, записанные в блокчейн, практически невозможно модифицировать («взлом» блокчейна требует большого количества вычислительных мощностей), то система позволяет надёжно отследить, как используется программа. Например, можно будет определить, когда с одной лицензией работает несколько человек.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?
Владимир Смирнов Вчера 09:48
Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×