Как open-source побеждает «кровавый энтерпрайз»: битва за BPMS

3 Июля 20:28
Шестеренки современного банка крутятся в соответствии с финансовыми бизнес-процессами. Они сложнее обычных — это правило работает для всего, к чему вы добавите определение «финансовые». С одной стороны, все усложняют регуляторы, бессчетное количество согласований и вовлеченных сторон. С другой — неповоротливые монолитные BPMS (Business Process Management System). В этом посте мы расскажем, как успешно забросили одну такую систему и ушли в гибкий и функциональный open source.
Программисты отображают бизнес-процессы с помощью разных нотаций. Сейчас стандартом является BPMN (Business Process Model and Notation) — это XML-файлы с привязанными к ним изображениями. Для работы с этой нотацией создаются продукты BPMS  — монолитные проприетарные системы, которые стараются вместить в себя максимум инструментов для разработки BPM: от редактора пользовательского интерфейса до системы контроля версий.

Расширить их могут только разработчики, которые уже давно работают с этими системами. В энтерпрайзных BPMS предусмотрены REST API, то есть к системам можно обращаться и получать в ответ данные. Но модификация и глубокая настройка самой BPMS практически невозможны. Работать с такими BPMS возможно только через ограниченный производителем набор инструментов — проприетарную систему контроля версий, компилятор, деплоер — обычно для каждой крупной BPMS разрабатывается целый набор. Эти инструменты развиваются медленно, от релиза к релизу могут сохраняться одни и те же проблемы, поскольку в работе задействовано не так много человек, как в случае с open source. В целом, возможности энтерпрайзных BMPS и потребности их пользователей совпадают очень редко.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ее ждали 15 лет: запись видеозвонков в Skype
Владимир Смирнов Вчера 09:39
ZTE снова с нами
Владимир Смирнов 13 Июля 09:20