Как работает армия хакеров Северной Кореи?

12 Февраля 11:32
Власти Северной Кореи отправили сотни своих программистов в другие страны. Их миссия: зарабатывать деньги любыми способами. О том как живут северокорейские программисты рассказывает Bloomberg. Армию хакеров Северной Кореи боятся почти так же, как и ее ядерный арсенал. В мае прошлого года страну обвинили в глобальной хакерской атаке WannaCry, которая приостановила работу компьютеров по всему миру, требуя от компаний выкуп в биткоинах. За несколько лет до этого Северная Корея похитила и опубликовала частную переписку руководителей Sony Pictures Entertainment, которые как раз выпустили сатирическую комедию о северокорейском режиме “Интервью”.

Со стороны Чонг Хек - обычный программист среднего звена, прогуливающийся по улицам Сеула со смартфоном в руке. Но поговорив с ним несколько часов, вы поймете, что он не простой программист. Он - бывший северокорейский хакер. 

Чонг не был причастен конкретно к этим атакам, но в то время как раз стал “пехотинцем” в хакерской армии Северной Кореи. В отличие от хакеров из других стран, которые пытаются выявить уязвимости безопасности, похитить информацию корпоративной и государственной важности, или просто посеять хаос, у северокорейских хакеров - другая цель: заработать деньги для страны. Известно, что в связи с международными санкциями, страна испытывает экономические трудности.

По словам Чонга, во время пребывания в Китае, он жил в трех-этажноме доме с такими же северокорейскими хакерами, как и он сам. Каждый из них зарабатывал порядка 100 тысяч долларов в год, но себе разрешено было оставить только 10%, остальное - государству.

Эксперты южнокорейского правительства утверждают, что на протяжении многих лет Северная Корея отправила сотни хакеров в соседние страны, такие как Китай, Индия и Камбоджа, где они заработали сотни миллионов долларов. Но по факту, найти хотя бы одного такого хакера было непросто. Источники в правительстве Южной Кореи и северокорейском сообществе перебежчиков предоставили журналистам Bloomberg Businessweek номер телефона Чонга. В целях безопасности, имя хакера было изменено.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×