Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль.

7 Июня 10:40
Оставив несколько тем позади, я решил все же начать новую главу. К безопасности вернусь чуть позже. Здесь я хочу обсудить один простой, но эффективный подход, который, уверен, в том или ином виде, может пригодиться многим. Это скорее короткая история о том, как автоматизация может изменить жизнь инженера. Речь пойдет об использовании темлейтов. В конце приводится список моих проектов, где можно посмотреть, как все описанное здесь работает.

DevOps для сети

Создание конфигурации скриптом, использование GIT для контроля изменений IT инфраструктуры, удаленная «заливка» — эти идеи приходят в первую очередь, когда вы задумываетесь о технической реализации DevOps подхода. Плюсы очевидны. Но есть, к сожалению, и минусы.

Когда более 5-ти лет назад, наши разработчики пришли к нам, к сетевикам, с этими предложениями, мы не были в восторге.

Надо сказать, что в наследство нам досталась довольно пестрая сеть, состоящая из оборудования порядка 10 различных вендоров. Что-то было удобно конфигурировать через наш любимый cli, но где-то мы предпочитали использовать GUI. К тому же, долгая работа на «живом» оборудовании приучили к реал-тайм контролю. Я, например, производя изменения, намного комфортней себя чувствую, работая непосредственно через cli. Так я могу быстро увидеть, что что-то пошло не так и «откатить» изменения. Все это находилось в некотором противоречии с их идеями

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Chrome и Firefox защитят от государственного spyware?
Владимир Смирнов 22 Августа 08:59
БАКОТЕК открывает представительство в Азербайджане
По материалам БАКОТЕК 20 Августа 11:19
Мировые расходы на ИКТ будут стабильно расти
Владимир Смирнов 20 Августа 09:36