Держатели миллиардных долгов контролируют будущее технологической отрасли

13 Марта 09:46
Невозможно понять будущее технологий, не понимая будущего своих спонсоров. И за последние три десятилетия оно резко изменилось. Сначала это были военные. Затем венчурные капиталисты. Сегодня начинается другая глава: фонды, связанные с правительством и тратящие миллиарды, являются новым двигателем прогресса в мире технологий. Об этом пишет The Guardian.

Бесспорным лидером стал японский SoftBank, среди его главных инвестиций - Uber, WeWork, Alibaba и Nvidia. Модель SoftBank проста: создавать стабильные, генерирующие денежные средства предприятия, такие как операторы мобильной сети; использовать их в качестве залога для привлечения большего объема финансов. По итогам прошлогодней инвесторской презентации "процентный долг" SoftBank составил 125 млрд долларов.

Учитывая низкие процентные ставки (и затраты по займам), SoftBank использовал финансовый кризис в своих интересах. Он заполучил Apple, Qualcomm и государственные инвестиционные фонды, чтобы внести свой вклад в собственный Vision Fund. На сегодняшний день его стоимость оценивается в 98 млрд долларов. Саудовская Аравия выделила 45 млрд долларов, Абу-Даби - 15 млрд долларов. Бахрейн рассматривает возможность инвестирования.

Основатель и главный исполнительный директор SoftBank Масаеси Сон в октябре сообщил Nikkei, что Vision Funds будут запускаться каждые два-три года. SoftBank хочет инвестировать в AI-1000 и робототехнические компании в следующем десятилетии 100 триллионов долларов. Кто обеспечит эти деньги? Например, Саудовская Аравия хочет использовать первоначальное публичное предложение нефтяного гиганта Aramco - стоимостью 2 триллиона долларов - для расширения своего государственного инвестиционного фонда.

Тем не менее, есть много недоразумений в происходящем. У крупнейшего государственного инвестиционного фонда – Норвегии – довольно неплохие механизмы управления финансовыми вливаниями. Он часто отходит от проблемных отраслей и отдает предпочтение публичным компаниям, делая ставку только на государственные средства.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×