Кто "крышует" воров телеком-кабеля в Украине

29 Мая 16:59
Показатели количества краж и порчи телекоммуникационного оборудования и сетей достигли в Украине угрожающей отметки. Угрожающей не только огромными убытками телеком-операторам, но и национальной безопасности Украины. За три года, согласно информации Ассоциации операторов связи «Телас», зафиксировано 70 тысяч инцидентов, связанных с кражами и порчей телекоммуникационного оборудования. По данным полиции, с начала года произошло 8 тысяч краж оборудования и порчи линий связи. Проблемы наблюдаются даже в Госспецсвязи: с начала 2018 года – уже 149 инцидентов на сетях правительственной связи.

Год назад парламентский комитет по информатизации и связи проводил выездное заседание в Днепропетровской области. Тогда парламентарии, рынок, местные чиновники и силовики договорились о взаимодействии с целью остановить массовые кражи и порчу телеком-оборудования. Днепропетровщина по этому показателю лидирует уже несколько лет подряд и в прошлом году после подписания Меморандума на время волна краж стихла. Но ненадолго. Спустя год, на заседании комитета ВРУ было озвучено, что за 4 месяца 2018 года в Днепропетровской области зафиксировано 4075 инцидентов.

Замглавы Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко констатирует: в регионе действует организованная преступная группа, куда входят нынешние и бывшие сотрудники «Укртелекома», «поскольку то, что мы видели, невозможно сделать, если ты не знаешь и не понимаешь, как». В таком предположении замгубернатора поддержал и руководитель ГССЗИ Леонид Евдоченко (на фото), который отметил, что кражи совершаются «со знанием дела», и в этом, кроме «укртелекомовцев», могут быть замешаны и сотрудники других операторов.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: