Моновендорные ЦОДы. Развенчивая мифы

12 Февраля 11:28
В последнее время все больше заказчиков при строительстве и модернизации ЦОДов ориентируются на моновендорные решения в области инженерной инфраструктуры. Среди преимуществ таких решений – предсказуемые характеристики и отличная совместимость подсистем, высокая надежность и обслуживание по принципу «одного окна», возможность снижения капитальных затрат и сокращение операционных расходов… Тем не менее, на рынке сохраняется ряд мифов, касающихся моновендорных ЦОДов. Попробуем развенчать наиболее популярные.

Миф 1. Моновендорных ЦОДов не существует в принципе, поскольку на рынке нет компании, способной предложить абсолютно все компоненты для его инженерной инфраструктуры.

Для работы устанавливаемого в ЦОД ИТ-оборудования инженерная инфраструктура должна обеспечивать три ключевых ресурса – технологическое пространство для установки ИТ-оборудования, электричество для организации его питания и охлаждение для отвода тепла, – а также эффективную систему мониторинга и управления этими ресурсами. Если все эти четыре компонента поставлены одним производителем, то такой ЦОД принято называть моновендорным. Ну а представить, чтобы абсолютно все компоненты, до последнего болта, включая, например, систему часофикации и стулья для операторов ЦОДов, производились одной компании – это просто нереально, да и не требуется в реальной жизни

В первых комплексных решениях Schneider Electric для ЦОДов были интегрированы как раз четыре названных выше подсистемы: электропитание, охлаждение, размещение и мониторинг. В настоящее время компания предлагает уже более 80% всех инженерных систем ЦОДа, включая системы распределения электропитания (от ввода на объект до конечных розеток), щитовое оборудование, СКС, средства автоматизации, безопасности и многое другое. При этом специалисты компании четко знают, как в общее решение интегрировать подсистемы, не входящие в портфель продуктов Schneider Electric, например, дизель-генераторные установки (ДГУ), и готовы предложить заказчикам полностью готовый ЦОД.

Сегодня основной вопрос не в наличии большого числа «коробок», а в компетенции, необходимой для интеграции их в единое решение, оптимально соответствующее задаче заказчика. Компания Schneider Electric реализует такую интеграцию в рамках общей концепции EcoStruxure. Для этого разработаны коннекторы, связывающие отдельные «кубики» в единое решение. Причем новое оборудование практически автоматически «появляется» на экранах ПО мониторинга и управления. Предусмотренные EcoStruxure системы управления формируют цифровое представление всех элементов и подсистем ЦОДа (создается этакий цифровой аватар ЦОДа), что позволяет повысить эффективность их работы, проактивно реагировать на изменение характеристик, планировать будущие модернизации.

Коннекторы для включения в общую среду управления разработаны и для продуктов сторонних производителей, например ДГУ. Если вдруг для выбранной модели дизель-генератора такого коннектора не окажется, специалисты Schneider Electric напишут его бесплатно в течение нескольких недель.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: