На кону крупные сделки: когда Украине ждать LTE-800 и UMTS-900

11 Июня 10:59
В этом году государство устроило для операторов мобильной связи очередную раздачу слонов – были распределены первые частоты под 4G в диапазоне 2,6 ГГц и 1800 МГц. Эти полосы позволят большой тройке (Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell) покрыть города и некоторые участки наиболее оживленных дорог.

Очевидный вопрос: как сделать так, чтобы 4G пошел дальше?

СЕО Turkcell (владелец lifecell) Каан Терзиоглу ясно дал понять, что украинской дочерней компании не хватает еще одного кусочка спектра.

«Мы в Турции, например, агрегируем полосы – совместно используем 800 МГц, 1800 МГц, 2,6 ГГц. Таким путем мы можем достигать скорость до 2 Гбит/сек», - разъяснил он.  

Здесь нужно сказать, что у lifecell есть небольшой запас  частот в 800 МГц, который достался компании по наследству от некогда работающего в Украине оператора DCC, который использовал старую радиотехнологию и в 2006 году слился с life:).

У lifecell есть общенациональные 5 МГц в диапазоне 800 МГц. Но использовать под LTE компания их не может. В этом диапазоне работают средства связи военных и аналоговое ТВ. И 4G с ними может оказаться совместимо. 

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: