«Неслышимые частоты»: появился файрвол блокирующий ультразвуковые cookies

12 Июля 09:35
Ученые из университета прикладных наук им. св. Пёльтена в Австрии разработали мобильное приложение, которое умеет детектировать акустические cookies и блокировать отслеживание устройства с их помощью. Система получила название SoniControl.

В 2015 году компания SilverPush представила технологию ultrasonic cross-device tracking. Она позволяла рекламным щитам или баннерам в общественных местах (в торговых центрах, на стадионах и др.) издавать высокочастотные звуки, которые улавливались микрофонами мобильных устройств. Получая сигнал от маяка, смартфон показывал владельцу рекламу соседнего магазина или кинотеатра.

В свое время проблемами, связанными с новой технологий, обеспокоились даже в американском Центре демократии и технологий (CDT) и Федеральной торговой комиссию США (FTC). Суть заключается в том, что приложения могли расшифровать эти сигналы и определить, что в текущий момент видит пользователь и на какие сайты заходит. Ученые из Брауншвейгского технического университета обнаружили, что действия пользователей таким образом отслеживали порядка двухсот Android-приложений. В результате Google даже пришлось удалить часть из них из Play Store.

Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) также показала, что с помощью ультразвуковых маячков пользователей можно деанонимизировать.

Разработчики проекта SoniControl обеспокоились тем, что это ставит под угрозу конфиденциальность пользовательских данных. Поэтому и разработали свой ультразвуковой файрвол.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Lenovo и NetApp объявили о сотрудничестве
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:12
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×