Эксперты MTI о перспективах проектной дистрибуции в Украине

9 Января 12:40
В отличие от традиционной дистрибуции товаров – так называемого box moving («перемещения коробок») – проектная дистрибуция охватывает все сферы поставки компонентов, необходимых для реализации ИТ-проекта. Так, проектная дистрибуция (ПД) может покрывать поставку оборудования, программного обеспечения, каких-либо облачных сервисов и т. д. Особенность ПД в том, что каждый ИТ-проект по-своему уникален, поэтому и заказ поставок формируется индивидуально под потребности заказчика.

В отличие от традиционной дистрибуции, ПД требует высокого уровня компетенции сотрудников, причем различного профиля. Это обусловлено тем, что работа по ПД состоит из множества различных этапов: пресейл-консалтинг, логистика, инсталляция, настройка, пост-обслуживание. Немаловажно, что каждый из этапов строго лимитирован по времени, и это накладывает жесткие требования на поставку заказанного оборудования – ведь задержка с доставкой одного из компонентов может поставить под угрозу весь проект.

Из-за отложенного спроса в сфере ИТ-проектов в следующем году рост рынка корпоративных проектных продаж по многим категориям превысит динамику рынка потребительских ИT-товаров. «В консьюмерных продажах мы ожидаем роста порядка 5%, в то время как проектная дистрибуция, по нашим оценкам, покажет динамику 10–20% в зависимости от сегмента», – говорит Борис Белянский, CEO Дивизиона IT-дистрибуции MTI. Наибольший рост, порядка 17–20%, по его мнению, покажут системы хранения данных и серверные решения. При этом продажи сетевого оборудования вырастут на 10%.

По разным оценкам, объем рынка ИКТ в Украине в 2017 году может достичь порядка 2 млрд долл, что на 13% больше результатов минувшего года. В 2018 году рост составит предположительно 6%, а объем рынка достигнет 2,12 млрд долл.

Существенную долю ИТ-рынка – свыше 80% – занимает поставка оборудования, на долю ПО и сервисов приходится примерно 6% и 12% соответственно. На рынках стран Западной Европы ситуация противоположная – доля «железа» не превышает 40%, а доля ПО и сервисов достигает 25% и 35% (в некоторых странах – 39%) соответственно. Насыщение рынка «оборудованием» в Западных странах – одна из причин подобного соотношения. По мнению аналитиков IDC, технологическое отставание Украины от других стран прямо пропорционально весу ПО и услуг на рынке ИТ, то есть в 3-4 раза.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Всеукраинская конференция по IT-безопасности UA.SC 2018
По материалам Integrity Vision 19 Октября 09:09
В Украине открыли бесплатную школу «белых хакеров»
По материалам Cyber School 18 Октября 10:07