Основы компьютерных сетей.

8 Августа 10:52
Итак, начнем с простого.
Etherchannel — это технология, позволяющая объединять (агрегировать) несколько физических проводов (каналов, портов) в единый логический интерфейс. Как правило, это используется для повышения отказоустойчивости и увеличения пропускной способности канала. Обычно, для соединения критически важных узлов (коммутатор-коммутатор, коммутатор-сервер и др.). Само слово Etherchannel введено компанией Cisco и все, что связано с агрегированием, она включает в него. Другие вендоры агрегирование называют по-разному. Huawei называет это Link Aggregation, D-Link называет LAG и так далее. Но суть от этого не меняется.
Есть 2 коммутатора, соединенных между собой одним проводом. К обоим коммутаторам подключаются сети отделов, групп (не важен размер). Главное, что за коммутаторами сидят некоторое количество пользователей. Эти пользователи активно работают и обмениваются данными между собой. Соответственно им ни в коем случае нельзя оставаться без связи. Встает 2 вопроса: 
  1. Если линк между коммутаторами откажет, будет потеряна связь. Работа встанет, а администратор в страхе побежит разбираться в чем дело.
  2. Второй вопрос не настолько критичен, но с заделом на будущее. Компания растет, появляются новые сотрудники, трафика становится больше, а каналы все те же. Нужно как-то увеличивать пропускную способность.
Первое, что приходит в голову — это докинуть еще несколько проводов между коммутаторами. Но этот поход в корне не верен. Добавление избыточных линков приведет к появлению петель в сети, о чем уже говорилось в предыдущей статье. Можно возразить, что у нас есть замечательное семейство протоколов STP и они все решат. Но это тоже не совсем верно. Показываю на примере того же Packet Tracer.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: