Особенности работы Auto Tiering в СХД Qsan XCubeSAN

15 Апреля 12:59
Продолжая рассматривать технологии ускорения операций ввода/вывода в применении к СХД, начатые в предыдущей статье, нельзя не остановиться на такой весьма популярной опции, как тиринг (Auto Tiering). Хотя идеология работы данной функции весьма близка у различных производителей систем хранения, мы рассмотрим особенности реализации тиринга на примере СХД Qsan.

Несмотря на многообразие данных, хранимых на СХД, эти самые данные можно разделить на несколько групп, исходя из их востребованности (частоты использования). К наиболее популярным («горячим») данным крайне важно организовать максимально быстрый доступ, в то время как обработку менее востребованных («холодных») данных можно выполнять с более низким приоритетом.

Для организации подобной схемы как раз и применяется функционал тиринга. Массив данных в таком случае состоит не из однотипных дисков, а из нескольких групп накопителей, образующих разные уровни (tier) хранения. При помощи специального алгоритма данные автоматически перемещаются между уровнями с целью обеспечения максимальной итоговой производительности.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Советы Gartner для CIO по работе с ИИ
Владимир Смирнов 12 Июля 08:54
Открой меня
Обратите внимание: ×