Полноценный MobileID запустят в Украине не скоро

10 Января 15:50
На днях замглавы Госагентства по вопросам е-правительства Алексей Выскуб анонсировал, что в январе мобильные операторы запускают пилотные проекты по MobileID («Киевстар» начал тестирование в декабре). InternetUA узнал в Lifecell и Vodafone, когда они планируют запустить полноценный сервис MobileID и что делают для его запуска уже сейчас.

Сервис MobileID является одним из перспективнейших инструментов идентификации личности в цифровом пространстве. Он позволяет абоненту получить доступ к защищенным электронным документам, использовать цифровую подпись, и даже голосовать.

Последний шаг на пути к  Mobile ID Госспецсвязи сделала 21 декабря, аккредитовав центр сертификации ключей органов юстиции Украины для практического применения в Украине криптографических алгоритмов электронной цифровой подписи ECDSA и RSA.

Через несколько дней в пресс-службе мобильного оператора «Киевстар» сообщили о начале тестовой эксплуатации Mobile ID, которая продлиться до 1 июня 2018 года. В оператора тестирование проводят на ограниченной группе контрактных абонентов, есперебойность функционирования сервиса, его взаимодействие с системами ГП «Национальные информационные системы» и возможность абонентов идентифицировать личность с использованием мобильного телефона и специальной SIM-карты. В этот период абоненты с помощью Mobile ID смогут получить услуги Госгеокадастра и онлайн дома юстиции.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×