Программирование для сетевых инженеров: работа с конфигурацией

8 Июня 11:02
Даже в хорошей, с точки зрения дизайна, сети время от времени приходится проводить работы по актуализации конфигураций тех или иных сущностей. Среди наиболее веских и ожидаемых причин подобной активности можно отметить миграции для согласования физической и логической плоскостей, развитие сети в рамках процесса технологической эволюции, гармонизация архитектур присоединяемых сегментов и решение проблем роста. На самом деле, жизненный цикл сети, почти всегда представляет из себя изменения с тем или иным уровнем рисков и панируемого влияния на сервис, в оценке которого нельзя не учитывать человеческий фактор.
Хотя, будет вполне уместным обобщить это описание на большинство областей человеческой деятельности, функционирование коммуникационных сетей обладает некоторыми особенностями, которые заслуживают понимания, или хотя бы внимания, — элементы коммуникационных сетей находятся в плотной связи, тесно взаимодействуют и оказывают не только прямое, но и косвенное воздействие друг на друга. Поэтому, грамотная стратегия проводимых работ станет только продуктивнее будучи подкреплённой механизмами, которые снижают, насколько это возможно, вероятность появления человеческих ошибок. В очередной статье цикла «Зачем сетевым инженерам программирование» я расскажу о вариантах применения автоматизации в одной задаче подобного рода. 

Во многих «букварях» по сетевой архитектуре термины large-scale networks и hierarchical networks используются почти как синонимы, применительно к дизайну IGP домена обозначен простой и, на первый взгляд, понятный дизайн – дробление домена на области. При этом, порог насыщения – вещь сугубо индивидуальная, в каких-то случаях в одной IGP области может нормально сосуществовать тысяча современных маршрутизаторов, в ином случае и трехсот достаточно чтобы существенно снизить эксплуатационные характеристики. По большей части этот порог определяется наложенными на IGP протоколами, поэтому в условиях некоторой вариативности и неопределенности границ и масштабов будущей сети, «зубры» индустрии находят более гибким путь построения плоского домена с последующей миграцией его сформировавшихся частей в отдельные области. Иными словами, если вы не можете «сегодня смотреть в завтрашний день», стройте плоскую сеть и дробите ее по факту появления первых признаков деградации времени сходимости или излишней сложности эксплуатации, потому-как отсутствие иерархии все-таки лучше, чем неправильно выбранная в условиях неопределенности структура [1, 2, 3]. 

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×