Промышленный IoT: изучение спроса

15 Мая 12:00
Сегодня хотим обсудить с вами такую нетривиальную тему как архитектура IoT для больших предприятий. Популяризация IoT на русском языке идет полным ходом, однако на английском языке уже выходят первые серьезные книги об архитектуре таких решений в масштабе (больших) предприятий. Нас изрядно заинтересовала следующая книга Перри Ли (Perry Lea):

Просим вас активно высказываться насчет актуальности этой книги. Если кто-то хочет поделиться реальным опытом реализации промышленного IoT в России и/или отрецензировать перевод книги — также пишите.

Под катом предлагаем перевод публикации Red Hat, где рассмотрены вопросы грамотного и безопасного проектирования API для IoT-систем

Суть IoT – в управлении данными. Интернет вещей получает данные с устройств, отправляет команды на устройства, интегрирует данные IoT с другой информацией, на основании чего делает выводы. Источники данных – это, в частности, устройства, корпоративные системы, системы поставщиков и партнеров, а также информация от провайдеров и клиентов. Интегрировать все эти системы по принципу «точка-точка» невозможно, поэтому основным механизмом связи между этими разрозненными системами станут API. Чистый архитектурный подход, который пригодился бы в данном случае – гибкая интеграция. Центральную роль в нем играют именно API, обеспечивающие безопасное разделяемое использование данных между внутренними и внешними системами. Открывая доступ к API, компания может предоставить унифицированные интерфейсы для обмена данными и транзакциями внештатным и штатным разработчикам, партнерам и клиентам. Так оптимизируется доступ к данным и управление удаленными ресурсами. Предоставляя четко определенные API, разработчики могут программно использовать данные: например, разработчик приложений может обратиться к данным с устройств IoT, не вникая, на каких аппаратных интерфейсах базируются эти системы. Учитывая, как важны API при работе с IoT, организация просто обязана эффективно управлять этими API. Да, API считаются основополагающим фактором внедрения IoT, однако, ими нужно разумно управлять; без такого управления бесконтрольное размножение API может легко привести к катастрофе. 


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×