Прощай USB-модем! Почему Vodafone Ukraine сворачивает CDMA-сеть

11 Апреля 13:56
Мобильный оператор Vodafone Украина собрался с 29 июня прекратить предоставление услуг CDMA интернета, которые начал предоставлять еще в далеком 2007 году. Об этом говорится в сообщении компании пользователям. Шесть лет назад этот проект оценивался в $200 млн и был выставлен на продажу. Но никто не купил.

К сети 3G CDMA-450, чтобы получить интернет, пользователи подключаются при помощи USB-модемов, которые нужно присоединить к ноутбуку или компьютеру. Диапазон 450 МГц позволяет покрыть большие площади с максимальной скоростью интернета 3,1 МБит/с.

Еще пять лет назад эта скорость считалась вполне приличной, а такой способ подключение к мобильному интернету был одним из расхожих. Преимуществом технологии также считалась большая площадь покрытия, которая сейчас пересекается с нынешним 3G (UMTS-сеть на базе выданной в 2015 году лицензии) покрытием оператора на 95%.

После запуска украинскими мобильщиками 3G по технологии UMTS, ситуация на рынке стала радикально меняться. Максимальная скорость 3G от мобильщиков составляла 42,2 МБит/сек - более чем в 10 раз выше. С того времени количество CDMA абонентов  постепенно сокращалось, а технология перестала развиваться и утратила перспективу.

“Возможности стандарта CDMA для дальнейшего развития исчерпаны. Поэтому в последнее время мы активно предлагали услуги 3G клиентам, которые использовали CDMA”, - отметили в пресс-службе Vodafone.

На сегодня в компании остается несколько тысяч таких абонентов.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: