Putin Wide Web: появится ли в России свой интернет

12 Марта 08:37
Российские чиновники все чаще поднимают вопрос о создании "своего интернета". В ноябре прошлого года, как сообщало RT, президент РФ Владимир Путин одобрил план по его созданию. Дедлайн - до 1 августа 2018 года. По этой задумке, альтернативный интернет использовался бы в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что он послужит щитом "от возможного внешнего влияния".

В Кремле просчитывают наперед все варианты санкций со стороны западного мира и готовятся к худшему. Хотя такую санкцию, как отключение от интернета страны, в которой проживает 147 млн человек, вряд ли можно себе представить.

На днях советник Путина по вопросам интернета Герман Клименко сообщил в эфире канала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета, если такая ситуация возникнет. По его словам, уже сейчас для этого есть все нужные технологии.

"У нас есть координационный центр доменов… Само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, эффективно, даже если на нас объявят такую войну, примерно как крымская изоляция", - уточнил он.

Гипотетически, если Путин таки захочет довести декларации до исполнения, придется продублировать все железо и софт, которое сейчас отвечает за управление интернет-трафиком. Главным образом, речь идет о системах, которые обеспечивают глобальную связность интернета по протоколу IP. Каждый IP-адрес, за которым стоят устройства, уникален. Еще один важный элемент - DNS, Domain Name System. Это система доменных имен. В Украине, например, национальными доменами являются.UA и .укр. К ним привязаны названия сайтов.

Вверху иерархии и доменов, и адресов стоит корпорация ICANN (главный офис в Калифорнии). Она имеет сложную структуру, управляется многочисленными участниками, является некоммерческой ассоциацией.   

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии: