Смарт-контракт как угроза безопасности блокчейн-стартапа

14 Июня 12:00
Смарт-контракты Ethereum, если верить официальному сайту, выполняются «в точности так, как запрограммированы, без какой-либо возможности простоя, цензуры, мошенничества или вмешательства третьей стороны». Сегодня я попробую разобраться, так ли всё радужно на самом деле, рассмотрев некоторые проблемы, с которыми пользователи смарт-контрактов сталкиваются на практике.

В конце статьи я резюмирую свои размышления краткой инструкцией по написанию безопасных смарт-контрактов.

Ремарки

  1. Речь в статье пойдёт только о смарт-контрактах Ethereum. Сообщество молчаливо отождествило «smart contracts» с «Ethereum smart contracts». Меж тем первое — скорее концепция, а второе — реализация, и вопрос о том, насколько эта реализация отвечает концепции, можно обсуждать (как и в принципе саму концепцию смарт-контрактов и другие возможные имплементации). Это тема сложная, недооценённая и интересная, но это не тема данной статьи, поэтому интересующихся отошлю к работам Nick Szabo. Соответственно, везде далее, где я говорю «смарт-контракты», я на самом деле имею в виду «смарт-контракты Ethereum».
  2. Речь в статье пойдёт только о языке смарт-контрактов Solidity как о самом популярном и для пользователя Ethereum по сути единственном на данный момент.

Проблемы безопасности смарт-контрактов

Речь пойдёт о проблемах, с которыми в итоге сталкиваются разработчики смарт-контрактов, а не о безопасности самой платформы (хотя немного и о ней). Условно разделим эти проблемы на следующие типы:

  1. проблемы в коде смарт-контракта;
  2. проблемы в процессе разработки;
  3. проблемы в языке;
  4. проблемы в концепции.



    ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

    Комментарии: