Дэниэль Лерх: «Стеганография – это инструмент, представляющий огромный интерес для кибер-преступников»

11 Января 11:53
Эллиот Алдерсон прятал секретную информацию в аудио-CD файлах. Однако, техника, использованная вымышленным хакером из сериала «Мистер Робот», далека от простой прихоти телевизионщиков. Это всего лишь один из многих методов стеганографии, используемых хакерами и кибер-преступниками для обхода систем безопасности.

Произошедшее от греческих слов steganos (скрытый) и graphos (письмо), слово «стеганография» означает метод сокрытия данных. Чтобы понять, как лучше всего справиться с этой тайной угрозой, мы поговорили с Дэниэлем Лерхом, который имеет степень кандидата компьютерных наук в Университете Universitat Oberta de Catalunya (Каталония, Испания) и является одним из лучших экспертов по стеганографии в Испании.

Луис Корронс (L.C.)Как бы Вы определили стеганографию? Чем она отличается от криптографии?

Дэниэль Лерх (D.L.): Стеганография изучает, как сокрыть информацию на объекте-носителе (изображение, аудио-файл, текст или сетевой протокол). В то время как в криптографии цель заключается в том, чтобы отправленное сообщение не было прочитано злоумышленником, в стеганографии цель заключается в том, чтобы скрыть даже сам факт какой-либо коммуникации.

Эти две науки не являются взаимоисключающими. На самом деле, стеганография обычно использует криптографию для шифрования сообщения перед тем, как его скрыть. Но их цели различны: не каждому, кому необходимо защитить информацию, также необходимо скрыть ее. Так что стеганография может быть дополнительным уровнем безопасности.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Киевский "ЦУМ" внедряет электронный документооборот
По материалам “Э-КОМ” 18 Января 11:24
Об утечках через DNS, которые не ловит ни одна DLP
Алексей Лукацкий 17 Января 10:19