Три четверти Android-приложений тайно следят за пользователями

30 Ноября, 2017 13:41
Три четверти приложений для Android содержат, как минимум, один посторонний трекер (инструмент для отслеживания действий владельца в мобильном телефоне - ред.) , сообщает TheGuardian, ссылаясь на результаты анализа более сотни приложений.

Представители французской исследовательской организации Exodus Privacy и Лаборатории конфиденциальности Йельского университета проанализировали мобильные приложения на наличие 25 известных инструментов слежения, которые используют различные методы для сбора личной информации о пользователях.

Выяснилось, что шпионский плагин внедрен даже в таких популярные приложения Google Play Store, как TinderSpotifyUber и OKCupid. Они все используют службу Crashlytics, принадлежащую Google. В первую очередь она отслеживает отчеты об авариях приложений, но также может помочь «получить представление об активности пользователей и подобрать интересный контент, чтобы порадовать их».

Другие, менее известные, шпионские технологии могут зайти еще дальше, утверждают в Лаборатории конфиденциальности. Французская платформа мобильного маркетинга FidZup обладает технологиями, использующими ультразвук для определения местоположения  телефонов, а значит и их владельцев. Компания утверждает, что уже давно не использует этот путь, поскольку через обычные Wi-Fi-сети отслеживать  пользователей  можно также эффективно.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Киевский "ЦУМ" внедряет электронный документооборот
По материалам “Э-КОМ” 18 Января 11:24
Об утечках через DNS, которые не ловит ни одна DLP
Алексей Лукацкий 17 Января 10:19