Ученым удалось сделать работу микросхем похожей на деятельность человеческого мозга

9 Октября 11:13
В то время как темпы машинного обучения ускорились в течение последнего десятилетия, базовое оборудование для него не сильно изменилось: вычислительные устройства (процессоры) и графические процессоры (GPU), объединенные в крупные центры обработки данных, пишет CNBC.

Среди самых современных технологий – нейроморфные вычисления, благодаря которым компьютерные микросхемы будут работать, как человеческий мозг - поэтому они способны обрабатывать множество фактов и задач обучения с молниеносной скоростью. Ранее в этом году исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) представили революционный проект нейроморфных кристаллов, который может стать следующим скачком для технологии ИИ.

Секрет кроется в создании искусственного синапса для аппаратного обеспечения "brain on a chip". Сегодняшние цифровые микропроцессоры делают вычисления на основе двоичных сигналов. Нейроморфные чипы, в свою очередь, обмениваются электрическими сигналами с различной интенсивностью, подобно нейронам в мозге.

Исследование МТИ, опубликованное в журнале Nature Materials в январе, продемонстрировало новую разработку нейроморфного процессора из кремниевого германия. Такая структура позволяет исследователям точно контролировать интенсивность электрического тока. В одной симуляции команда МТИ обнаружила, что чип может копировать человеческий почерк с 95% точностью.

"Эффективная работа нейронной сети на суперкомпьютере очень точная. Однако он потребляет много энергии", - прокомментировал ведущий исследователь МТИ Джехван Ким. – "В дальнейшем можно будет создавать процессоры, способные выполнять задачи машинного обучения с существенно более низкими потребностями в энергии. Это могло бы ускорить развитие гуманоидных и автономных технологий".


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×