Укртелеком под залог, или Почему китайцы не боятся рискнуть

15 Июня 07:43
Китайцы помогают модернизировать Укртелеком, несмотря на вереницу негативных новостей о невыплате компанией и ее акционером миллиардных долгов по облигациям. Почему? Иски и аресты со всех сторон На днях стало известно, что Ощадбанк подал в суд на Укртелеком и потребовал вернуть долг в размере 1,1 млрд грн по невыплаченным облигациям.

Как писала LIGA.net, еще в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков (Ощада и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании ЕСУ (дочка СКМ) на сумму 2 млрд грн. Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив - Тримоб, поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций. Сроки выплаты долга истекли еще в середине марта.

Читайте также - Шпионы ФСБ или показательная порка? Почему СБУ трясет Wnet

Что касается самой ЕСУ, то она тоже не в состоянии рассчитаться по облигациям, которые были выпущены компанией с целью финансирования обязательств, возникших после приватизации Укртелекома в 2011 году. Еще один госбанк (Укрэксим) недавно подал на нее в суд, потребовав возврата 2,8 млрд грн долга.

Это еще далеко не весь вал претензий, который обрушился в последние месяцы на Укртелеком и его собственников. В середине мая стало известно, что в суд на ЕСУ о расторжении приватизационного договора подал ФГИ. В апреле Печерский райсуд наложил арест на акции Укртелекома в рамках досудебного уголовного производства ГПУ. И наконец 2 июня уже киевский хозсуд по иску Укрэксимбанка добился ареста акций Укртелекома.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ