Up-to-data: где искать специалиста по данным

7 Апреля 08:33
Хайп вокруг работы с big data вряд ли в ближайшее время пойдет на спад, поэтому крупным компаниям не помешает обзавестись своим датологическим отделом. Редакция разбиралась, как и где искать редкого зверя — data-scientist, и как его удержать Рынок дата-саентистов нельзя назвать новым — он появился в 2015 году, и в таком быстрорастущем мире IT его вряд ли можно назвать чем-то из ряда вон выходящим. Существует проблема в востребованности подобных специалистов на рынке — они просто на разрыв. И если 1,5-2 года назад в Украине насчитывалось 250 специалистов по дата-анализу, то сейчас, с учетом всеобщего увлечения big data, за ними просто открыли охоту. За последние 2 недели только на одном из популярных сайтов поиска работы work.ua появилось более 200 вакансий на должность data specialist/scientist.

Понятно, что стать хорошим дата-специалистом, пройдя всего лишь пару занятий на Coursera, Prometheus или Udemy, нереально. Поэтому, по словам хедхантеров, основные места обитания перспективных специалистов по работе с данными — математические факультеты, особенно кибернетика и статистика. Чем лучше у кандидата знание статистики — тем лучше.  Подойдут и студенты последних курсов, но лучше — магистры. 

В крупных IT-компаниях, много работающих с данными, data-департаменты заинтересованы в кандидатах математических наук, особенно в части статистики.

Второе место где стоит искать – экономические факультеты, а также финансовые департаменты аудиторских или страховых компаний, которые занимались анализом рисков или прогнозированием. Оттуда можно переманить заинтересованного, хоть и не полностью сформированного профи с хорошими навыками.

Третье — специализированные программы университетов и бизнес-школ. Так, например, data-саентистов в Украине целенаправленно  готовят Украинский католический университет (УКУ) и львовская школа LITS. Эти два заведения — отличные поставщики стажеров, которые в дальнейшем смогут стать полноценными членами команды. К примеру, в IT-компании Ciklum сейчас работают два стажера из УКУ. 


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?
Владимир Смирнов Вчера 09:48
Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×