Уязвимость​ ​ технологии​ ​ системы​ ​ идентификации пользователей​ ​ в ​ ​ публичных​ ​ wi-fi​ ​ сетях

27 Февраля 10:19
Информационные технологии сегодня плотно вошли в нашу жизнь и с каждым днем занимают в ней все больше места. По данным немецкой аналитической компании Statista, в наши более чем у 3,7 миллиардов человек в мире имеется подключение к глобальной сети Интернет, при этом более 2,8 миллиардов используют смартфоны и другие портативные устройства для выхода в Интернет и выполнения своих повседневных задач.

Однако такое быстрое и масштабное развитие технологий открывает не только дополнительные возможности для развития мирового сообщества, но и сопровождается появлением ряда новых глобальных угроз. В конце XX века зародилось совершенно новое явление в сфере информационных технологий: компьютерный или кибертерроризм, использующий для достижения своих преступных целей компьютеры, электронные сети и самые современные информационные технологии. Под кибертерроризмом следует в первую очередь понимать совокупность противоправных действий, связанных с угрозами безопасности личности, обществу и государству, деструктивными действиями в отношении материальных объектов, искажением объективной информации или другими действиями с целью получения преимущества при решении политических, экономических или социальных задач.

Немного истории

Кибертерроризм в зародился в время холодной войны, на между национальном уровне, первая кибер атака была проведена ЦРУ США в 1982 году путем внедрение Трояная в систему управления сибирским нефтепроводом, что привело к мощному взрыву[At the Abyss: An Insider's History of the Cold War Paperback – March 1, 2005 ].

В наши дни кибертерроризм считается одной из самых опасных угроз человечеству и классифицируется как преступление в подавляющем большинстве стран мира. Например, одними из положений проекта стратегии кибербезопасости Российской Федерации являются «усиление ответственности за киберпреступления» и «обеспечение безопасности критической инфраструктуры». Кроме того, доктрина информационной безопасности Российской Федерации 2016 года подчеркивает, что «возможности трансграничного обмена информации все чаще используются для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных и иных противоправных целей в ущерб международной безопасности и стратегической стабильности». Также в доктрине делается акцент на том, что «различные террористические и экстремистские организации широко используют механизмы информационного воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание в целях нагнетания межнациональной и социальной напряженности, разжигания этнической и религиозной ненависти либо вражды, пропаганды экстремистской идеологии, а также привлечения к террористической деятельности новых сторонников».

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×