В Нацполиции ликвидировали департамент, который «кошмарил» айтишников

6 Сентября 11:18
Сегодня, 2 сентября 2019 года, на первом заседании нового Кабинета Министров Украины было принято решение о ликвидации Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Как заявили премьер-министр Украины Алексей Гончарук, Департамент защиты экономики НПУ занимался не защитой бизнеса, а «систематически мешал ему работать» – сотрудники ДЗЭ через суд получали постановление на проведение следственных действий и начинали обыск: вытаскивали из офиса компьютеры, бухгалтерию, а из кассы – деньги, документы, таким образом парализуя работу предприятий, а затем требуя у бизнеса "выкуп".

Напомним, именно сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции проводили скандальный обыск у известного украинского эксперта по кибербезопасности Александра Галущенко: полицейские тогда изъяли технику и носители информации, благодаря чему получили полный доступ к исходникам программных продуктов компании Александра стоимостью несколько миллионов долларов,  а также умудрились заблокировать работу благотворительного фонда Анны Галущенко, помогающего больным детям, и сорвали транспортировку тяжелобольного сына эксперта – Владимира – из Вьетнама, где парень находился в коме, в Украину. Сотрудники ДЗЭ, не имея даже решения суда, два месяца держали у себя изъятое на обыске оборудование и вернули его (не полностью, «потеряв» флешку и оставив себе телефон) только недавно. При этом, часть оборудования оказалась повреждена.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Глобальный облачный рынок возрос на 24%
Владимир Смирнов 20 Сентября 08:58
Рынок SSD-модулей вырос на 50%
Владимир Смирнов 18 Сентября 10:43
Пик интереса к блокчейну еще впереди
Владимир Смирнов 17 Сентября 09:52
Открой меня
Обратите внимание: ×