Виктория Тигипко: Инвестиции в стартапы приносят до 2600% дохода

15 Мая 11:51
На прошедшем в конце апреля iForum Виктория Тигипко, управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures рассказала как стартаперам искать и выбирать потенциальных ивесторов, а потом заинтересовать их.

Планов идти в политику у предпринимательницы, по ее словам, нет. Зато обо всем остальном Виктория Тигипко говорила охотно: как зарабатывает и в кого инвестирует фонд TA Ventures, улучшается ли инвестиционный климат и каковы слабые стороны украинских стартапов. А также - кого из звезд Голливуда хотят привезти на Одесский международный кинофестиваль, и возрождается ли украинское кино. 

 - Вас хорошо знают прежде всего как президента и организатора Одесского международного кинофестиваля. Но ваш основной бизнес - это инвестиции в стартапы. Расскажите о результатах работы вашего венчурного фонда TA Ventures.

 - Сегодня у нас 120 компаний. Из них 11 имеют признаки украинских компаний: их основатели — украинцы или же в Украине есть центры разработки. Работающих в Украине стартапов у нас два. Это компания Etachki (работает на польском рынке под брендом anyCars) и Pufetto/Renetti (стартап использует бренд Pufetto в Украине, а Renetti — в Германии).

Из 120 компаний мы уже продали свои доли в 40. Соответственно, наш активный портфель — это 80 компаний. Большинство из них — американские и европейские стартапы.

 - Основные вертикали — это fintech и insurtech, automotive mobility, property tech, HR tech, digital health и logistics&transportation. По моделям — маркетплейсы и SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга). По технологиям — искусственный интеллект, Big Data, интернет вещей, машинное обучение, ПО для автомобилей и промышленности.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×