Всем спасибо, все свободны. 4G забетонирует большую тройку

31 Января 10:57
Ожидания прихода нового игрока на мобильный рынок не оправдались. Никто новый строить 4G в Украину не придет. Более того, действующие альтернативные операторы сотовой связи постепенно начнут исчезать. В прошлый четверг президент Петр Порошенко заявил во время своего выступления в Украинском Доме в Давосе, что 31 января будут открыты конверты с предложениями претендентов на развитие 4G-сетей в Украине. "И у нас есть много компаний, которые планируют участвовать и инвестировать деньги", - добавил он.
Интрига после выступления президента длилась недолго. Уже на следующий день, в пятницу, стало известно, что никто, кроме большой тройки мобильных операторов, не подал заявку на второй тендер (частоты в диапазоне 1800 МГц). То, что новых игроков не будет и на первом тендере (2,6 ГГц), стало известно еще раньше.
"Новичков нет", - коротко отвечает на вопрос редакции глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский.
В разное время свою заинтересованность в 4G высказывали представители Интеллеком (Giraffe, контролируется экс-главой Киевстара Игорем Литовченко), Датагруп (основной акционер - Horizon Capital), компания Vega Рината Ахметова. В конкурсе 4G теоретически мог также принять участие сотовый оператор №4 - Интертелеком, обслуживающий более 1 млн абонентов.
Но заявок от них не поступило. Зарубежные инвесторы, например из Китая (одно время ходили слухи, что наш рынок может быть интересен таким гигантам, как China Mobile, для формирования плацдарма в Европе), тоже не объявились, несмотря на относительно небольшую по мировым меркам стоимость лицензий.
ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?
Владимир Смирнов Сегодня 09:48
Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Lenovo и NetApp объявили о сотрудничестве
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:12
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×