Забудьте о гомоморфном шифровании: теперь у нас есть функциональное шифрование

8 Января 14:36
Слышали ли вы о функциональном шифровании (ФШ)? Возможно, вы слышали о нём, и для себя поставили его в один ряд с гомоморфным шифрованием, что не совсем неверно, но и не до конца правильно. Давайте сегодня с вами посмотрим на то, что такое ФШ, разберём пару примеров и то, чем оно отличается от полностью гомоморфного шифрования (ПГШ).

Давайте для начала определимся, что мы имеем в виду, говоря про ФШ. Совсем недавно, в 2010 году, Дэн Боне, Амит Сахай и Брент Уотерс формализовали понятие ФШ. Примерно ФШ можно описать так: это схема шифрования с публичным ключом, где разные ключи для расшифровки позволяют пользователю узнавать об определённых функциях зашифрованных данных.

Так, в схеме ФШ для функции F(·, ·) шифрователь с мастер-ключом генерирует ключ sk, позволяющий вычислять функцию F(k, ·) от зашированных данных так, что расшифровщик, зная зашифрованный текст c от данных x и ключа sk, способен вычислить F(k, x), не имея возможности узнать что-либо кроме результата вычисления функции по x.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Huawei заменит Google Maps с помощью TomTom
Иван Петров Вчера 09:25
Oberig IT подписала дистрибуторский контракт с ECI
По материалам Oberig IT 16 Января 13:44