Зачем мониторить системы хранения данных?

7 Июня 15:09
Потому что СХД хранит святая святых — данные. Если данные стали недоступны, очень скоро запахнет жареным. Или если вдруг место закончилось — тоже неприятный сюрприз. Поэтому мониторинг должен быть обязательно, и он должен покрывать СХД.

Есть два основных подхода к мониторингу хранилок. Либо использовать универсальную систему мониторинга наподобие Nagios, Icinga, которая будет собирать инфу по протоколу SNMP, либо купить узкоспециализированный софт от производителей самих СХД. Само собой, второй вариант обеспечивает более глубокий анализ состояния железа, показывает специфические вещи наподобие состояния кэша, iops, hit rate, загрузку контроллеров и т. д. Именно такой вариант и выбирали чаще всего наши заказчики, у которых в строю стоят крупные и дорогостоящие массивы.

Но к слову сказать, не всё так гладко с коммерческим ПО для мониторинга. В подробностях я расскажу дальше. Это будет, так сказать, опыт из первых рук. В своё время я почти 2 года допиливал одну такую систему за много тысяч зелёных бумажек от именитого вендора. И расковырял её так, что даже поддержка вендора со мной стала советоваться. Но одни проблемы софта сменялись другими, равно как одни индусы из поддержки сменялись новыми индусами — и тогда-то мне и пришла мысль, а не поступить ли вообще радикально… В общем, с этого всё и началось.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Palm вернулась со смартфоном размером с кредитку
Владимир Смирнов 16 Октября 10:13