Заработать на Big Data: 3 кейса от производства, банков и ритейла

13 Сентября 07:29
Любые инновации и технологии в бизнесе нужны лишь с одной прагматичной целью — приносить выгоду. Возможно, по сложной цепочке. К примеру, грамотные цифровые программы лояльности увеличивают возврат покупателей, и продажи растут. Или необычная фишка в мобильном сервисе выделяет компанию среди других, из-за чего растет поток клиентов и снова-таки продажи.

То же касается и такого устоявшегося термина, как big data. Стоит ли собирать команду и инвестировать в упорядочивание и использование баз данных, если это в итоге не даст выхлопа? Конечно же, нет. Но и не любой выхлоп можно обернуть в выгоду.

Я расскажу о нескольких кейсах, в которых автоматизированная обработка больших данных повлияла на бизнес-показатели. А также о нюансах, о которых нельзя забывать.

1. Предсказание брака.

Речь не о вероятности построении семьи, а о вполне промышленной теме — браке продукции на крупном металлургическом заводе. Если им не управлять, брак формирует большие минусы и увеличивает себестоимость.

Производство стали — многошаговый процесс. Чтобы сырье превратилось в готовый материал — рельсы, стержни и т.п. — в печах много раз происходит нагревание и охлаждение металлического полуфабриката. Штука в том, что брак — даже если он закрался на начальном этапе — видно только на выходе. При этом на каждый из процессов нагревания и охлаждения уже потрачена масса электроэнергии.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?
Владимир Смирнов Вчера 09:48
Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×