Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?

24 Сентября 09:48
Владимир Смирнов
Теги: IDC, ARM, Qualcomm, amd, HPE, EPYC
Не так давно HP Enterprise рекомендовала своим партнёрам присмотреться к серверным продуктам на базе чипов AMD, мотивировав это необходимостью избежать влияния дефицита 14-нм процессоров Intel.

Однако, по информации Digitimes, полученной из цепочек поставок, ни один другой производитель серверов не сталкивался с проблемами поставок серверных процессоров Intel. Почему же HPE пытается изменить стратегию?

Дела у НРЕ идут не столь хорошо. Согласно последним данным IDC, Dell обошла HP по поставкам серверов и стала крупнейшей серверной маркой в мире, заняв долю рынка в 19,5 %, для чего ей хватило нарастить продажи на 16,6 % за год. Lenovo, идущая на третьем месте, также продемонстрировала впечатляющий рост на 53,9 % во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот HPE оказалась единственной, у которой падение за год составило 12,4 %, а доля рынка сократилась с более чем 20 % до 15,1 % в рассматриваемом квартале. Падение на целую четверть является более чем серьезным.

HPE, за счет сотрудничества с Foxconn Electronics, пыталась усилиться на рынке центров обработки данных для облачных вычислений, стремясь компенсировать потери заказов от клиентов, которые переходят на использование публичных облачных систем. Однако три года сотрудничества не принесли особенного успеха. HPE с тех пор пытается работать на рынке облачных серверов самостоятельно, но и это не слишком просто, из-за появления множества ODM.

HPE пытается сейчас активно продавать решения и услуги поставщикам облачных услуг второго эшелона. Однако тайваньские ODM – не те соперники, с которыми может легко справится НРЕ, никогда не бывшая слишком успешной в области ценовой конкуренции. HPE, кроме того, также корректирует свою политику, делая акцент не на росте поставок, а на расширении привлекательности, возможностей и конкурентоспособности своих серверных продуктов. Это отчасти объясняет, почему поставки HPE снизились во втором квартале 2018 года.

Что касается происхождения чипов, то в настоящее время Intel является крупнейшим поставщиком серверных процессоров с долей рынка в ошеломительные 95%. Возможно, она отдала приоритет по поставкам чипов тем партнёрам, которые продают больше серверов – что могло стать причиной дефицита, который испытала НРЕ. 

Многие пытались подорвать доминирующее положение Intel в области серверов: и Qualcomm, и AMD, и IBM. HPE сотрудничает с Министерством энергетики США в области разработки новых суперкомпьютеров Astra, основанных на процессорах с архитектурой ARM. И рекомендации HPE относительно серверов на базе AMD вполне могут быть еще одним проявлением этих попыток.

По материалам Digitimes, Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ