Рынок ИБ-оборудования растет по всему миру. Cisco – лидер, Fortinet – в ТOP5

11 Июня 09:26
Владимир Смирнов
Мировой рынок оборудования для обеспечения информационной безопасности растет как с точки зрения выручки вендоров, так и поставок. По оценкам IDC, в первом квартале 2018 года компании-поставщики аппаратных средств киберзащиты, увеличили продажи на 14,3% в годовом выражении, до $3,3 млрд. Поставки соответствующего оборудования поднялись почти на 19% и составили чуть больше 838 000 единиц.

Восходящую динамику обеспечили унифицированные средства защиты от сетевых угроз (Unified Threat Management, UTM). Выручка в этом сегменте достигла рекордных $2,1 млрд, увеличившись на 16,1%. Зафиксированный подъем стал самым значительным среди всех сегментов рынка. На сегодня UTM-решения обеспечивают более 53% от суммарной выручки от продажи аппаратных ИБ-средств.

Позитивная динамика наблюдалась в сегментах межсетевых экранов (Firewall) и решений для управления контентом (Content Management, CM). Продажи здесь увеличились на 17,4 и 7,5% соответственно. Реализация систем обнаружения и предупреждения вторжений (Intrusion Detection and Prevention, IPS) упала на 13%, а систем VPN (Virtual Private Network) - на 3%.

В региональном разрезе крупнейшим рынком ИБ-оборудования остаются США, на долю которых в январе-марте пришлось 42,3% всей выручки. Учитывая, что выручка в США подскочила на 16,7%, эта же страна была одним из главных двигателей роста расходов на аппаратные ИБ-решения. Заметную прибавку показали государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), исключая Японию, где выручка увеличилась на 15,9%. Рыночную долю АТР в деньгах аналитики оценили в 21%. В странах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) рост составил 11,6%. Совместно США и EMEA заняли почти две трети от совокупного объема продаж на рынке устройств для обеспечения информационной безопасности.

Что касается рейтинга крупнейших производителей аппаратных средств киберзащиты, то лидером остается Cisco. В первом квартале текущего года компания заработала на продаже такого оборудования $533,3 млн, улучшив результат годовой давности на 22,8%. С учетом этого рыночная доля вендора составила 16,43% против 15,3% год назад.

На втором месте – компания Palo Alto Networks. Ее выручке на рынке ИБ-оборудования составила около $451 млн, что соответствует доле в 13,89%. В январе-марте 2017 года соответствующие показатели компании были на уровне $364 млн долларов и 12,8%.

Кроме того, в топ-5 вошли компании Check Point, Fortinet и Symantec, результаты которых также улучшились. Рыночные доли вендоров по итогам квартала составили 11,54%, 10,82% и 5,05%.

Материалы по теме:

Комментарии: